La cosa juzgada: el fin de un mito - Nieva Fenoll, Jordi (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2016)
Con este trabajo no se pretende sino intentar deshacer algunos de los nudos que atenazan actualmente a la cosa juzgada, y que en buena medida son fruto de disquisiciones doctrinales que, sin tener en cuenta lo que sucede realmente en la realidad judicial, acaban afectándola, a veces negativamente. Ello nos lleva, no obstante, a la conclusión de que la cosa juzgada es algo mucho más tangible que un concepto dogmático, que es en lo que en buena medida se había transformado, convirtiéndose en un mito insuperable para abogados, jueces, fiscales y, por qué no, para estudiantes de Derecho, que sienten lógico terror cuando oyen la pregunta «la cosa juzgada» en un examen. Ojalá que las anteriores reflexiones puedan servir de algo en la conjuración de ese terror y, en definitiva, en la desaparición del mito.