Comunidad y sus otros - Gualano de Godoy, Gabriel (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2019)
En un diálogo con las teorías contemporáneas de la democracia, Seyla Benhabib propone un debate sobre la idea de pertenencia a una comunidad política y membresía justa. Desde una perspectiva normativa, Benhabib cuestiona la definición de quiénes serían los miembros de una comunidad política y cuáles son los criterios de juicio moral que las llamadas democracias liberales han utilizado para definir quiénes son sus ciudadanos. El resultado del trabajo de Benhabib parece relevante para ofrecer una base teórica para la recepción de solicitantes de asilo, refugiados y apátridas, mientras que sirve como la síntesis de un modelo de cosmopolitismo liberal. Este texto pretende abordar los argumentos centrales de Benhabib, para, en un segundo movimiento, discutirlos críticamente.