Las personas venezolanas en Perú: entre la perspectiva de los derechos humanos y la seguridad - Berganza Setién, Isabel (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2019)
Uno de los fenómenos sociales que actualmente se encuentran en agenda en el país es el relativo a las personas venezolanas que han llegado a Perú para residir debido a la crisis social, política y económica que se vive en Venezuela. Ante ello, el gobierno ha adoptado diversas medidas para promover la regularización migratoria, entre las que se tiene el Permiso Temporal de Permanencia. Por otro lado, muchas de las personas desplazadas han optado por solicitar la condición de refugiadas. Este artículo realiza un análisis sobre la normativa existente en el país al respecto, y también examina los problemas y retos que plantea su aplicación en el momento actual. Indaga, en fin, si la perspectiva que se plantea para abordar la política migratoria está centrada en la seguridad, entendida como seguridad interna u orden público, o le confiere más importancia a la perspectiva de derechos humanos.