Ni urgente, ni necesario; más bien: desastroso Reflexiones sobre los efectos del Código Procesal Constitucional a más de un año de vigencia - Tupayachi Sotomayor, Jhonny (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2022)
El ensayo nos ofrece una mirada crítica al nuevo Código Procesal Constitucional, en particular, al considerar que su artículo 6 ha eliminado la posibilidad de que los jueces declaren en la primera oportunidad la improcedencia de una demanda en los procesos de amparo, hábeas corpus, hábeas data y cumplimiento. Señala, además, que este nuevo código contiene artículos que no solo son inconstitucionales, sino que van en contra de múltiples pronunciamientos del Tribunal Constitucional y tratados internacionales aplicables en la defensa de los derechos fundamentales. Desarrolla también otros aspectos relativos a la aprobación del nuevo Código Procesal Constitucional.