La jurisdicción constitucional peruana: la importancia del título preliminar - Palomino Manchego, José F.; Paiva Goyburu, Dante (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2022)
El trabajo resalta la importancia de los títulos preliminares en general y del Título Preliminar del Código Procesal Constitucional en particular, en tanto desarrollan principios e instituciones vitales para la interpretación jurídica y, como tal, para el ejercicio y acciones sobre los distintos derechos de la ciudadanía. Presenta un desarrollo y las diferentes características de los procesos constitucionales regulados en el Código Procesal Constitucional, que pueden ser clasificados en procesos de tutela de derechos, procesos de control normativo y proceso de conflicto competencial. Analiza las diversas materias reguladas en el Título Preliminar del Código Procesal Constitucional. Propone y sustenta finalmente algunas modificatorias al título preliminar en aras de que la atención de los procesos constitucionales sea prioritaria y se optimice el sistema de justicia constitucional peruano.