Análisis exegético del Título Preliminar del nuevo Código Procesal Constitucional - Pestana Uribe, Enrique (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2022)
El trabajo de investigación realiza un análisis exegético del Título Preliminar del nuevo Código Procesal Constitucional. Se pronuncia, en primero orden, sobre la naturaleza y el objeto del Título Preliminar, para abordar a continuación la naturaleza de los procesos constitucionales y sus fines. Luego de ello trata los principios procesales, la figura del amicus curiae, el precedente vinculante, el control difuso y la interpretación constitucional, la interpretación de los derechos humanos y los tratados sobre la materia y la aplicación supletoria e integración normativa. Por último, se formulan comentarios finales sobre las innovaciones del Título Preliminar, la autonomía procesal y la vinculación que debe tener el Tribunal Constitucional no solo a su ley orgánica sino también al nuevo Código Procesal Constitucional.