El proceso de hábeas data en el Nuevo Código Procesal Constitucional. Las modificatorias incorporadas por la Ley N° 31583 - Quispe Ponce, María Candelaria (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2022)
El objetivo central de este artículo es dar cuenta de los cambios que el legislador realiza mediante la Ley N° 31583 a los artículos relacionados al habeas data del Nuevo Código Procesal Constitucional. Para cumplir con ese objetivo el artículo se divide en dos partes. La primera, destinada al análisis de los cambios incorporados por la Ley N.° 31583. En concreto, nos centraremos en los dos cambios que tienen incidencia en el proceso de hábeas data: la obligatoriedad de la vista de la causa (artículo 24) y los costos del proceso (artículo 28). La segunda parte aborda la jurisprudencia reciente del Tribunal Constitucional a la luz del Nuevo Código Procesal Constitucional.