Percepción simultánea de pensión y remuneración en el Estado. A propósito de lo regulado en el artículo 40 de la Constitución de 1993 Comentarios a la STC 1/2022 (Expediente 03432- 2018-PA/TC) - La Torre Aliaga, Luis Miguel (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2022)
En la sentencia bajo comentario se evidencia que el Tribunal Constitucional al resolver la controversia sometida a su conocimiento sigue la interpretación efectuada en el fundamento 86 de la sentencia recaída en el Expediente 00009-2015-PI/TC (caso del régimen de pensiones del personal militar y policial), sobre la parte in fine del primer párrafo del artículo 40 de la Constitución de 1993 —referido a la prohibición de percepción simultánea de remuneración y pensión en el Estado—, replicando y exaltando así los alcances de tal premisa, y develando al mismo tiempo su finalidad (telos), utilizando ello para fijar en calidad de precedente ciertas reglas dirigidas a corregir lo que denomina grave injusticia causada por el inconstitucional entendimiento de la autoridad legislativa sobre lo regulado en el mencionado precepto constitucional, que se materializa en el tratamiento regulativo dispar sobre la materia, vigente a la fecha. A su vez, es posible advertir que se modula el criterio que sostenía una de las composiciones anteriores del Colegiado constitucional, desarrollado en la sentencia recaída en el Expediente 03480-2007-PA/TC, que considera dentro del supuesto de prohibición ya señalado a la doble percepción de ingresos (remuneración y pensión de cesantía o jubilación, simultáneos). Así las cosas, el presente artículo busca dar cuenta de manera reflexiva sobre lo resuelto por el Tribunal Constitucional en la citada sentencia, además de intentar exponer la contradicción existente en el marco normativo actual y el supuesto deóntico previsto en el artículo 40 de la Constitución de 1993, referido a la doble percepción de remuneraciones.