Democracia Constitucional: significado y riesgos - Figueroa Gutarra, Edwin (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2024)
Vincular democracia y Constitución representa un reto de alcances complejos, en la medida que la democracia es entendida como una expresión de las libertades ciudadanas, en tanto que la Constitución y sus estándares de control identifican la limitación del poder. En ese orden de ideas, describir la democracia constitucional significa un esfuerzo que demanda esclarecer conceptos, desarrollar criterios de correlación y ello tiene como norte una mejor protección de los derechos fundamentales, así como rescatar siempre el valor prevalente de la cláusula de supremacía constitucional. Sin embargo, hay riesgos en ese camino de consolidación, los cuales valen correr en la medida que la democracia constitucional es un imperativo categórico y no hipotético.