El Estado Constitucional como garantía de los derechos fundamentales y su papel en la consolidación de la democracia en el Perú - Rosado Huamán, Luis Máximo (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2024)
El autor aborda la importancia del Estado Constitucional y la democracia en el Perú, haciendo énfasis a la necesidad de proteger y promover los derechos fundamentales. En este sentido, primero hace una descripción y análisis de los términos Constitución y Derechos, así como de las teorías en torno a estos. Luego, realiza un análisis de la relación entre el estado constitucional y los derechos fundamentales, para después establecer los mecanismos que existen para velar por el cumplimiento de estos últimos. Más adelante, desarrolla el rol que cumplen los derechos fundamentales para la construcción y fortalecimiento del sistema democrático, y en esta línea, señala los desafíos que aún enfrenta la consolidación de la democracia en el Perú.