Derechos de participación ciudadana en el Perú: ¿es necesaria la reserva de escaños para su ejercicio pleno? - Cabrera Suárez, Roberto (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2024)
El presente artículo desarrolla la importancia de la inclusión y la participación ciudadana en los sistemas democráticos, en el contexto de la diversidad cultural y étnica del Perú. En ese sentido, señala que la reserva de escaños para grupos étnicos minoritarios es un mecanismo adecuado para asegurar la igualdad de derechos y la participación ciudadana de los mismos. Para ello, el autor considera necesaria una reforma constitucional que garantice que los miembros de los pueblos indígenas tengan una representación proporcional y adecuada en las instancias de gobierno. Asimismo, considera que la autodeterminación de los pueblos no solo es un derecho fundamental, sino que aun esta pendiente su implementación para elaborar legislaciones más inclusivas.