Perú: retos del derecho fundamental a la protección de datos personales - Zamudio Salinas, Lourdes (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2024)
El presente trabajo tiene como fin abordar los principales retos, que debe afrontar el Perú, con el objetivo de cumplir con garantizar el derecho fundamental a la protección de datos personales; derecho reconocido en el artículo 2, inciso 6) de la Constitución Política de 1993 y regulado por la ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales. Se establece que, es necesario poner en funcionamiento los tres pilares que conforman la triple base para el debido tratamiento de la información personal, los cuales son: el responsable del tratamiento o titular del banco de datos, la autoridad de control; y el titular del dato. Ello con la finalidad de que en un Estado Constitucional de Derecho se garantice el derecho a la protección de datos personales.