La defensa de los derechos fundamentales frente a las empresas en el constitucionalismo estatal e internacional - Noguera Fernández, Albert (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2016)
La mutación del capitalismo monopolista de Estado de la segunda mitad del siglo XX al capitalismo monopolista transnacional a partir de la mitad de los años setentas implicó una expansión de las empresas transnacionales. Ello abrió un escenario donde ya no tiene ningún sentido que la protección de los derechos fundamentales y la actuación de sus sistemas de garantías, tanto a nivel estatal como internacional, se reduzcan a actuar solamente contra las posibles vulneraciones de los mismos por parte del poder estatal y no de los terceros privados. El presente artículo analiza el papel de las corporaciones transnacionales como potenciales vulneradoras de derechos humanos y explora nuevos campos de regulación jurídica, en el constitucionalismo estatal e internacional, para garantizar a los ciudadanos mecanismos de defensa de sus derechos frente a estas.