Los estándares internacionales sobre derechos humanos de la niñez migrante y la opinión consultiva de la Corte Interamericana - González Morales, Felipe (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2019)
La creciente intensidad y diversidad de los flujos migratorios en el continente americano en la última década, ha situado al colectivo de los niños, niñas y adolescentes (NNA) migrantes en una posición de especial vulnerabilidad. Se trata de un colectivo particularmente afectado por graves violaciones a los derechos humanos en contextos de migración irregular, cuyos reclamos suelen pasar desapercibidos debido a su falta de acceso a la justicia. En este contexto, la Corte Interamericana de Derechos Humanos expidió una opinión consultiva bajo el título «Derechos y Garantías de Niñas y Niños en el contexto de la migración y/o en necesidad de protección internacional.» El artículo revisa los principales temas desarrollados en la referida opinión consultiva, incluyendo una serie de aspectos relativos a las garantías de un debido proceso en los procedimientos de inmigración, refugio y deportación de niños migrantes. Especial atención se pone a la cuestión de la detención, así como a la conexión entre interés superior del niño, vida familiar y procedimientos de deportación de niños migrantes. Además, el trabajo revisa otras iniciativas sobre la materia llevadas a cabo por el Sistema Internacional de Derechos Humanos en los últimos años, permitiendo situar a la opinión consultiva en el marco de un abordaje sistemático del problema.