La violencia sexual contra las mujeres ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos. El largo camino desde la invisibilización a una protección integral - Nash Rojas, Claudio (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2019)
El enfoque predominante en materia de derechos humanos de las mujeres es el correctivo, basado en el principio de igualdad y no discriminación. La aplicación de este enfoque supone una lectura de los derechos de las mujeres a partir del contexto de discriminación estructural en el que viven. Tomando en consideración estos elementos contextuales, este texto busca determinar la forma en que la Corte Interamericana de Derechos Humanos ha interpretado casos relativos al goce y ejercicio de los derechos respecto de las mujeres. Estudiaremos la forma en que se ha ido configurando una protección robusta de los derechos humanos de las mujeres en la jurisprudencia de la Corte, cómo se han ido ampliando los temas tratados y la forma en que las obligaciones generales también se han reconfigurado cuando la CIDH asume una perspectiva de género en su análisis.