Estabilidad presupuestaria, déficit público y medidas anti-crisis. El impacto de la política económica europea en la doctrina del Tribunal Constitucional español en materia de derechos sociales - Montesinos Padilla, Carmen (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2019)
El objetivo de este trabajo es analizar las consecuencias, en el ámbito de la protección de los derechos sociales, de la constitucionalización en España del principio de estabilidad presupuestaria. Los debates sobre esta reforma constitucional fueron inmediatos. Considerado como una verdadera disposición metaconstitucional, este principio ha sido objeto de numerosas críticas relativas a los importantes retrocesos que, en el ámbito social, hemos vivido desde que el mismo fuera incorporado a nuestro ordenamiento jurídico. Sin embargo, no existe un estudio empírico sobre la jurisprudencia constitucional que permita verificar sus efectos prácticos sobre los derechos sociales. En estas páginas se pretende llenar un vacío en la doctrina española sobre la materia.