Rol del Tribunal Constitucional peruano en materia laboral y previsional - Gamarra Vílchez, Leopoldo (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2019)
La creación del Tribunal Constitucional en el Perú no cuenta con mucho tiempo de funcionamiento. El TC tiene como antecedente la creación del Tribunal de Garantías Constitucionales en un contexto muy especial, por la Constitución de 1979, que entró en funciones en 1982. Con la Constitución de 1993 se precisaron sus funciones; así, en nuestro sistema jurídico, recién desde el 2000 contamos con sentencias relevantes del TC en defensa de la constitucionalidad de los derechos fundamentales de los ciudadanos, especialmente de los derechos laborales y previsionales. De este modo, en el presente artículo se pretende desarrollar el rol del TC en materia laboral y previsional, específicamente en los derechos fundamentales de carácter individual, colectivo, procesal y seguridad social, como partes sustanciales del Derecho del Trabajo.