La crítica de Juan Bautista Alberdi a la constitución peruana de 1839 - Centurión González, Freddy R. (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2020)
ALBERDI, J. B. (1886a). Fragmento Preliminar al estudio del Derecho. En Obras completas de Juan Bautista Alberdi (tomo I, pp. 99-256). Buenos Aires: La Tribuna Nacional. ALBERDI, J. B. (1886b). Bases y puntos de partida para la organización política de la República Argentina. En Obras completas de Juan Bautista Alberdi (tomo III, pp. 371-580). Buenos Aires: La Tribuna Nacional. ALBERDI, J. B. (1886c). Sistema económico y rentístico de la Confederación Argentina según la Constitución de 1853. En Obras completas de Juan Bautista Alberdi (tomo IV, pp. 143-512). Buenos Aires: La Tribuna Nacional. ALBERDI, J. B. (1886d). Intereses, peligros y garantías de los Estados del Pacífico en las regiones orientales de la América del Sud. En Obras completas de Juan Bautista Alberdi (tomo VI, pp. 448-515). Buenos Aires: La Tribuna Nacional. ALBERDI, J. B. (1887a). Palabras de un ausente en que explica a sus amigos del Plata los motivos de su alejamiento. En Obras completas de Juan Bautista Alberdi (tomo VII, pp. 136-175). Buenos Aires: La Tribuna Nacional. ALBERDI, J. B. (1887b). La Omnipotencia del Estado es la negación de la libertad individual (Discurso pronunciado en el acto de la colación de grados el día 24 de Mayo de 1880). En Obras completas de Juan Bautista Alberdi (tomo VIII, pp. 155-182). Buenos Aires: La Tribuna Nacional. ALBERDI, J. B.; SARMIENTO, D. F. (2005). Polémica Alberdi – Sarmiento. Buenos Aires: Losada. BASADRE GROHMANN, J. (2005). Historia de la República del Perú 1822-1933. 18 tomos. Lima: El Comercio. CURTO, J.C. (2011). Alberdi y su proyecto de organización política y jurídica. Iushistoria (4). GARCÍA MÉROU, M. (1890). Juan Bautista Alberdi (ensayo crítico). Buenos Aires: Félix Lajouane. HARO, R. (2011). Juan Bautista Alberdi: ideas fundamentales de su obra “Bases y Puntos de Partida para la Organización Política de la República Argentina”. UNED. Revista de Derecho Político (81), 413-440. HERRERA, A. (2002). Alberdi en Buenos Aires. La respuesta de Lerminier y los nuevos problemas de Alberdi: americanismo y lengua nacional, requisitos para crear una filosofía autóctona (1834-1837). Revista de Filosofía y Teoría Política (34), 167-174. MOCOROA, J. M. (2012). Alberdi, las “Bases” y la construcción del Poder Ejecutivo nacional. Revista Mexicana de Historia del Derecho (XXVI), 147-198. ORREGO, J. L. (2005). La ilusión del progreso: los caminos hacia el estado-nación en el Perú y América Latina (1820-1860). Lima: Fondo Editorial de la Pontificia Universidad Católica del Perú. PACHECO, T. (2015). Cuestiones constitucionales. Lima: Centro de Estudios Constitucionales del Tribunal Constitucional del Perú. PAREJA PAZ SOLDÁN, J. (1954). Las Constituciones del Perú. Madrid: Cultura Hispánica. RAMOS NÚÑEZ, C. (2008). Toribio Pacheco, jurista peruano del siglo XIX. Lima: Instituto Riva-Agüero - Fundación M. J. Bustamante de la Fuente. WAGNER DE REYNA, A. (1934). Alberdi – ensayo lineal. Revista de la Universidad Católica del Perú (11), 263-275.