Aciertos y desafíos en el primer año de aplicación del nuevo Código Procesal Constitucional - Oblitas Villalobos, William Jesús; Rodríguez Campos, Rafael (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2022)
Los autores en el presente trabajo exponen los retos que ha afrontado la aplicación del nuevo Código Procesal Constitucional en su año de vigencia. Parten por analizar la sentencia del Tribunal Constitucional que se pronunció sobre la constitucionalidad de dicho texto normativo. Indican que en esta existe un reconocimiento de que tal ley ha cumplido con el procedimiento constitucional para su expedición. Ponen en evidencia, mediante la cita de diversas resoluciones, que la prohibición del rechazo liminar de la demanda ha provocado discrepancia en la academia, ante ello recogen la posición de Sagüés y la aplicación de dicha recomendación por un juzgado constitucional en un caso emblemático. En cuanto a la defensa pública del demandante, reconocen que falta implementar tal norma. A su vez, sobre la no necesidad de notificar a los jueces en los procesos contra resoluciones judiciales, consideran que la lectura correcta del artículo cinco del nuevo Código Procesal Constitucional contradice la manera como se viene aplicando por algunos jueces en casos importantes.