Algunos aspectos del hábeas corpus en el Nuevo Código Procesal Constitucional - Vilcapoma Ignacio, Miguel P. (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2022)
En el presente trabajo se realiza un análisis de las disposiciones del Nuevo Código Procesal Constitucional con relación al proceso constitucional de habeas corpus. En este sentido, se comenta la introducción de la figura del amicus curiae a este tipo de proceso, la competencia del juez para recibir la demandad, las características procesales, así como la defensa legal y la tramitación del habeas corpus. Asimismo, se realiza una comparación de la regulación de la figura del rechazo liminar entre el Nuevo Código Procesal Constitucional y el anterior. Después, se enuncia los derechos tutelados por el proceso constitucional del habeas corpus. Finalmente, se comenta si los cambios que se hicieron al anterior Código Procesal Constitucional constituyen una modificación, una reforma o la creación de un Nuevo Código Procesal Constitucional.