La malicia procesal en el habeas data. Una revisión de los costos en las recientes modificaciones al Nuevo Código Procesal Constitucional - Meza Figueroa, Mosi Marcela (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2022)
La instrumentalización del proceso de habeas data impuro ha motivado la exoneración de costos en la línea jurisprudencial del Tribunal Constitucional. Por su parte, el Congreso de la República ha aprobado diversas modificaciones al Nuevo Código Procesal Constitucional, entre las que se encuentra la referida a los costos en los procesos de tutela de derechos. Es propósito del presente artículo analizar la evolución normativa de la figura de los costos a nivel procesal constitucional, la respuesta jurisprudencial ante casos de malicia procesal en el marco del derecho de acceso a la información pública, así como proponer ajustes específicos a las reglas recientemente aprobadas, con el objeto de fortalecer la vital fiscalización ciudadana que el ejercicio de este derecho promueve en un Estado Constitucional de Derecho.