El principio de separación de poderes y su contenido para el ejercicio de las relaciones Ejecutivo-Legislativo: A propósito de las Sentencias N° 0006-2018- PI/TC y N° 0006-2019-CC/TC - Hakansson Nieto, Carlos (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2022)
La separación de poderes es un principio tan antiguo como vigente para el constitucionalismo. Su significado y propósito es claro y cerrado desde su nacimiento y difusión de las formas constitucionales de gobierno, por eso los jueces deben reconocer que la idea del contenido constitucionalmente protegido no sólo se circunscribe al ámbito de los derechos fundamentales, su parte dogmática, sino también a las instituciones políticas que se agrupan en la llamada parte orgánica. El presente trabajo se ocupa de explicar el contenido del principio de separación de poderes y sus recientes erosiones en sendas resoluciones del Tribunal Constitucional.