El derecho fundamental de defensa de las personas jurídicas en el marco de su incorporación al proceso penal peruano: criterios jurisprudenciales interamericanos, constitucionales y penales - Estela La Puente, Miguel Alejandro (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2022)
El presente artículo realiza un análisis sobre el derecho fundamental de defensa de las personas jurídicas dentro del proceso penal peruano. Se hace referencia a que tanto las personas naturales como las jurídicas son sujetos procesales y tienen los mismos derechos y obligaciones. En este sentido, este trabajo propone que cuando se plantee un requerimiento de incorporación de persona jurídica al proceso penal, antes debe existir una imputación concreta contra la persona jurídica. Asimismo, se aborda el criterio establecido por Tribunal Constitucional peruano con relación a las personas jurídicas y se hace mención a los criterios jurisprudenciales de la Corte Interamericana de Derechos Humanos que deben ser aplicados para interpretar los derechos fundamentales en el proceso penal peruano.