Constitución, derechos fundamentales y democracia - Pacheco Zerga, Luz (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2024)
En la presente investigación se analiza, en primer lugar, la naturaleza jurídica de la Constitución, como marco jurídico-social que legitima la acción social. En segundo orden, se presenta la relación intrínseca que existe entre derechos fundamentales, Constitución y dignidad. Finalmente, culmina con las teorías económicas que se presentan como garantes de la democracia y su real compatibilidad con ella y con los derechos fundamentales. Concluye invocando a la sociedad civil a velar para que las organizaciones políticas realmente aseguren la vigencia y defensa del sistema democrático con su actividad y contribuyan a preservar la paz, la libertad y la vigencia de los derechos humanos.