Los partidos políticos y su influencia en el fortalecimiento del Estado constitucional - Gutiérrez Canales, Raúl (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2024)
Este trabajo analiza la importancia de los partidos políticos en el fortalecimiento del Estado constitucional y la democracia en América Latina. Se señala que la crisis de los partidos políticos y de la representación es un aspecto que debilita directamente al sistema democrático. Asimismo, se establece que los partidos políticos son el medio para la representación objetiva de las instituciones con legitimidad democrática. Por ello, el autor considera importante que los partidos adapten sus reglamentos y actividades a los valores que integra la Constitución. Para lograr ello, se propone revisar el papel que están desempeñando los partidos políticos y establecer mecanismos adecuados y razonables de control a sus acciones.