Relación entre democracia, Constitución y vigencia de derechos fundamentales de la persona en el Estado peruano - Cajincho Yáñez, Doris (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2024)
El presente articulo tiene como objetivo determinar una relación entre la Constitución, los derechos de la persona y la democracia. Para ello, analiza los orígenes de los derechos humanos los cuales generaron de forma paralela el surgimiento de la democracia. Luego, se prosigue a revisar el concepto de democracia y cómo se vincula con el contenido constitucional. Asimismo, se señalan los principios que son fundamento del sistema democrático moderno. Finalmente, se establece la relación existente entre el ejercicio de la democracia y los derechos fundamentales.