La Independencia Judicial: Entre la Democracia y el “Iliberalismo” Constitucional - Ávila Romero, Jhonathan (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar el concepto de independencia judicial en sus diferentes dimensiones. Para ello, será necesario esbozar las distintas posturas doctrinales sobre dicho concepto. Esto permitirá entender que la independencia judicial opera, en la mayoría ocasiones, como un principio jurídico en los términos de la teoría del profesor Robert Alexy, por lo que en caso de entrar en conflicto con otros principios será de aplicación el análisis de proporcionalidad. Ello hará posible determinar cómo ciertos actos o comportamientos de otros órganos constitucionales pueden afectarla en diferentes niveles de intensidad. Para ello, los casos de Polonia y Hungría servirán como ejemplos del constante asedio que viven tanto el Poder Judicial como el Tribunal Constitucional, en el marco de lo que ahora se conoce como iliberalismo constitucional. Precisamente por la novedad del término “iliberalismo constitucional” será necesario explicar su incidencia con la democracia.