El deber de motivación de las resoluciones como una garantía para salvaguardar el derecho a un debido proceso en el contexto de un Estado Constitucional de Derecho - Yalle Jorges, Doris Margarita (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2024)
El presente artículo tratará sobre el deber de motivación de las resoluciones como una de las debidas garantías para salvaguardar el derecho a un debido proceso. En el marco de un Estado constitucional y democrático de derecho, el debido proceso se rige por una serie de principios y garantías básicas que aseguran la tutela judicial efectiva de los derechos fundamentales que están en juego en los procesos judiciales, y en definitiva, garantizan un juicio justo a las partes. En este sentido, el derecho internacional, ha contribuido al reconocimiento, positivación y afirmación del debido proceso. De esta forma se aborda la garantía procesal de la debida motivación de las resoluciones tomando en consideración lo determinado por el Tribunal Constitucional en algunas de sus importantes sentencias; asimismo, como la Corte Interamericana de Derechos humanos ha abordado la protección de este derecho en algunas jurisprudencias relevantes, se citan las línea jurisprudenciales más destacadas de este órgano supranacional, especialmente a lo determinado en la sentencia del caso Zegarra Marín vs. Perú.