El rol de la debida motivación de las resoluciones judiciales en un Estado social y democrático de derecho - Cerdán Delgado, Miguel Fernando (Revista Peruana de Derecho Constitucional, 2025)
El autor busca identificar y reconocer la correcta funcionalidad del principio/derecho a la debida motivación de las decisiones judiciales, por cuanto estas últimas influyen en el desarrollo de las relaciones sociales y el ejercicio de los derechos fundamentales de los ciudadanos. Bajo ese parámetro, el análisis debe circunscribirse al rol que cumple la motivación de las resoluciones en un modelo de Estado en específico, como sería el social y democrático de derecho, reconocido por nuestra Constitución Política nacional, de lo cual se parte para una posterior reconstrucción de los alcances, funciones y finalidades que rodean al derecho/ principio citado en el mantenimiento de una correcta convivencia social.